Экспедиция №7. Статья.

 

   

открыть для распечатки в варианте - документ Microsoft Word.doc

Экспедиция №7

Дата: 10-12 июля 2004 г.
Место: д. Исаково, Таборы, Коптелово Алапаевского р-на Свердловской обл.
Участники:
Павел Распопов,

Дмитрий Волобуев.

Толчком к экспедиции послужило письмо алапаевского студента Антона Подойникова в адрес телевизионной программы "Этажи" на канале СГТРК. Благодаря работникам телепрограммы, любезно предоставившим информацию, представители СОИГ "Сталкер" смогли установить связь с Антоном.

Так что же сообщил Антон Подойников? Каждое лето он проводит в деревне Исаково. И утверждает, что в ночном небе над деревней регулярно появляется неопознанный летающий объект в виде крупной звезды...

Естественно, группа "Сталкер" не оставило это сообщение без внимания. Ведь кто знает, вдруг в глуши Алапаевского района ждёт своего открытия новая сильная аномальная зона. Хотелось в это верить. И вот, в июле 2004 года, возвращаясь с тяжёлой, но очень удачной экспедиции на аномальный хребет Таганай, двое уральских сталкеров - Павел Распопов и Дмитрий Волобуев - решили расставить все точки над "i", посетив эту деревушку.

На ж/д станции Коптелово аномальщики сошли уже субботним вечером 10 июля. Поскольку идти по трассе в Исаково было поздновато, то решили остановиться на противоположном берегу реки Реж. Место красивое - скалистые берега, сосновый лес...

Утро следующего дня выдалось неприятно дождливым. Разбудили голоса незванных гостей близ палатки. Но пока Павел вылезал наружу, незнакомцев и след простыл. Зато стоило только развести костёр, как из глубины леса вынырнули трое - мужчина, женщина и низкорослая собачка, приютившая на себе несколько клещей. Клещами здешний лес оказался богат, как, впрочем, и гадюками. Разместившись по-хозяйски у костра, люди попросили напоить их чаем. Завязался разговор. Оказалось, что приехали они сюда за ягодами из Ясашино.

Узнав о наших целях и интересах, они посоветовали разыскать на ж/д станции Сергея Кузнецова - знатока загадок и тайн этих мест. По словам гостей, где-то в этом лесу находится массовое захоронение людей. А Сергею даже повезло увидеть здесь привидение. Сами они привидений не видели, но тоже бывало тут всякое. Например, пропадали вещи и обнаруживались в неожиданных местах. А ещё иногда явственно кажется, что рядом присутствует кто-то невидимый... Кроме того, недалеко отсюда в лесу есть место, где стоит много обожжённых деревьев - туда часто бьют молнии. Порассказав нам множество таинственных историй из жизни, гости попрощались и зашагали обратно в свою укромно спрятанную лесную избушку.

Перекусив, сталкеры отправились искать Сергея Кузнецова. Его дом, расположенный на перекрёстке ж/д линии и дороги, нашли без труда. Но вместо Сергея была жена, а сам он приболел и его положили в больницу с неизвестным нам диагнозом. Вышли на трассу, и Дмитрий первым же взмахом руки тормознул автомобиль с молодыми людьми, ехавшими в Алапаевск. К нашему великому удивлению, парни хорошо знали Антона Подойникова. Таким образом, начавшаяся с предыдущей экспедиции цепочка мистических совпадений продолжилась...

Выгрузившись в Исаково, у первого встречного спросили, где живёт Антон. Мужчина, коловший дрова, объяснил. Также поинтересовались, кто глава деревни. Оказалось, что зовут его Леонидом Исаковым. Но к сожалению, в доме Леонида никого не было.

Зато застали Антона Подойникова, которому своим неожиданным появлением, наверное, преподнесли сюрприз. Надеемся, приятный. Антон рассказал о своих наблюдениях НЛО - некоего светящегося объекта, летающего с запада на восток под примерным углом в 45 градусов. Но его рассказ нас разочаровал. Объект, который видел Антон над верхушками деревьев, оказался обычным спутником, перемещающимся в одном и том же направлении. Его ошибка заключалась в том, что он редко смотрит на небо.

Поспрашивали других жителей, включая старожил и охотников, но очевидцев непознанного найти не удалось. Надежда открыть новую АЗ рассыпалась как карточный домик...

Но решено было не сдаваться, а извлечь из поездки максимум, проведя опрос жителей соседних сёл. В селе Коптелово сразу же разыскали научную сотрудницу местного краеведческого музея. Увы, она приехала сюда совсем недавно и помочь нам не смогла. Зато объяснила, где живёт директор музея Русаков Леонид Фёдорович. К нашему появлению Леонид Фёдорович был не готов. Искренне пытался помочь, но необычные легенды, предания, загадочные истории из жизни села припомнить не смог. Рассказал лишь об интересном с точки зрения археологии древнем кургане между Деево и Аромашево, о писаницах на скалах между Таборами и Исаково, о том, что никому не известен год появления села Коптелово, и прочее.

Кое-что любопытное для нас Л.Ф. всё же помянул. А именно - о пещерах около Табор. По его словам, длина одной из пещер никому не известна - до конца никто не долазил. Но то, что пещера в глубину свыше 1 километра - это однозначно. Только побывать в этой "бесконечной" пещере уже никому не суждено: в середине ХХ века вход в пещеру взорвали (чтобы любопытствующие люди не лазили). Невольно вспомнились истории о загадочных подземных туннелях под Медведицкой грядой, в Окуневской зоне и ряде других мест.

Напоследок Леонид Фёдорович дал совет поговорить с коптеловскими старожилами - Игнатием Алексеевичем и певицей русских народных песен Елизаветой Петровной.

Игнатий Алексеевич загадочных историй и преданий вспомнить тоже не смог. А вот информацию о пещерах подтвердил. Посоветовал зайти в Таборах к бывшему журналисту, а ныне пенсионеру Вениамину Кабанову. "Он вам всё расскажет. Веня всё о пещерах знает", - молвил старик, прощаясь.

По дороге постучались к Елизавете Петровне. Помочь она нам ничем не смогла. А слушать её уникальные песни (их приезжают послушать даже иностранцы) времени уже не было - солнце клонилось к горизонту.

На окраине Табор поинтересовались у подвыпившего мужичка, где проживает Вениамин Кабанов. "Вениамин... Как же не знаю?! У чёрта на куличках живёт, на самой окраине. Хороший мужик. Поговорите с ним".

Но сначала мы решили поговорить с бывшим агрономом Василием Егоровичем. К сожалению, он оказался глуховат и услышать нас не смог. Зато нас услышал его сосед Николай Васильевич Кабанов, оказавшийся весьма осведомлённым человеком. Облазил в юности все окрестности. Объяснил, где находятся сохранившиеся три пещеры. Лазил он и по взорванной пещере, пока та ещё существовала. Но до конца никогда не доползал: чем дальше углублялся, тем страшнее становилось. А не так давно, говорит, приезжали геологи. Хотели раскопать вход в пещеру. Но походив с приборами, поняли, что горные слои после взрыва сместились, и пещера, что называется, восстановлению не подлежит.
Также Николай припомнил, что в прежние времена в ночном небе часто наблюдались свечения. Он объяснял их запусками ракет с Лосиного полигона.

Показал дорогу к дому Вениамина, похвалив его и посоветовав нам переночевать у него.
Вениамин Кабанов, вопрёки сложившимся у нас после разговора с людьми представлениям, встретил нас не очень приветливо. О пещерах нам ничего не сказал - уверял, что не лазил по ним и даже не знает про них. Загадочных историй также не припомнил. Однако поведал, что на противоположном берегу геологическая разведка в начале 50-х годов обнаружила доломит, залегающий слоями. И ещё то, что в районе Коптелово через Исаково проходит глубинный разлом земной коры.

Попрощавшись, пошли по дороге вдоль реки, рассчитывая выйти в Исаково. Дорога меж тем затерялась. Накатывала темень. Но через какое-то время показались огни деревни. Тут же была чья-то стоянка с заготовленными дровами и даже какой-то едой. Лагерь разбили здесь, хоть и опасались прихода подвыпивших аборигенов, которые могли увидеть наш полыхавший во тьме костёр. Но ночь прошла спокойно, и на следующий день, рано утром измотавшиеся участники экспедиции со счастливым порядковым номером семь разъехались на электричках по домам.


Отчёт об увлекательной поездке составил Павел Распопов

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта |