Автор: Заслуженный артист России, Лауреат международного конкурса иллюзионистов в Карловых Варах 1968 года, А. Н. Василевский. В полной версии «Энциклопедии карточных фокусов» - 21 глава, где более 600 фокусов с картами. Есть «Словарь» иллюзионных терминов, где даются толкования терминов  и разъясняются приёмы карточных фокусов. Полную версию «Энциклопедии карточных фокусов» и статьи автора, можно заказать по e-mail: vasilevsky37@mail.ru.

 

Фокусы с картами.

А. Н. Василевский
Лауреат Международного конкурса иллюзионистов Карловы Вары-1968 Александр Николаевич Василевский, автор статьи.

Сегодня я познакомлю вас с одним из жанров Иллюзионного искусства из его раздела Микромагии - карточными фокусами и научу, как самому показать фокус.

Достаточно иметь простую колоду карт, чтобы прекрасно провести целый вечер всей семьей и быть желанным гостем в любом обществе. Фокусы с картами интересны тем, что карты очень простой реквизит, маленький и компактный. Он всегда может быть под рукой.

Несколько советов начинающим

Любой профессионал, даже самой высокой квалификации, приступая к новому трюку, становится начинающим. Правда, процесс освоения идёт иначе, быстрее, но главное, творчески. Творческий подход можно рекомендовать и начинающим.

Ничего не принимайте на веру. Всё подвергайте проверке. Ищите своё решение. Тогда, кстати, мысли, идеи и разработки других авторов, будут восприниматься вами с большим вниманием и почтением.

Читайте описание с картами в руках, проделывая нужные манипуляции. Мысленно представляйте перед собой зрителя.

Руки должны быть чистыми. Не гните, не крутите карты без дела. Относитесь к ним аккуратно. Открыв новую колоду, возьмите две карты, как одну за угол и посмотрите, не расходятся ли они с другой стороны. Новые карты должны выглядеть как одна.

Прорепетируйте несколько раз фокус, а затем только показывайте зрителям. Для начала покажите его кому-нибудь из своих близких знакомых.

Садясь показывать фокусы, настройтесь на весёлый лад. Если вдруг произошла неудача, смейтесь вместе со зрителями и продолжайте фокусы.

Плохих, неинтересных, старых фокусов нет. Есть плохие, скучные и неопытные исполнители.

Фокусы с картами можно условно разделить на три категории:

1. Для того, чтобы показать фокус, надо только знать , как это сделать, при минимальном умении.

2. Для того, чтобы показать, надо не только знать, но еще и уметь .

3. Фокусы с препарированными картами. Здесь надо не только знать и уметь, но и иметь специальные карты.

Я отдаю предпочтение фокусам, где нужна только одна, простая колода карт.

Каждый трюк описан в расчёте на абсолютно неопытного читателя. Если всё-таки возникнут вопросы, обращайтесь к Словарю иллюзионных терминов.

Самый известный фокус с картами — это, без сомнения, фокус, где зрителю предлагают выбрать карту, посмотреть её, запомнить и положить обратно в колоду. Колода тасуется, и... Карта зрителя появляется магическим образом!

В большинстве вариантов этого фокуса исполнителю нужно сначала узнать карту зрителя, а затем произвести её появление каким-либо необычным способом.

Для узнавания карты использовались такие, ставшие банальными способы, как изгибание карты, загиб уголка карты, прочерчивание ногтем по карте и так далее, и тому подобное.

Однако наиболее уверенно чувствуют себя фокусники, использующие иллюзионные приёмы: пальмирование, форсировку, вольт, закладку, колоду с укладкой, конусную колоду и тому подобное.

Большой любитель магии Джеймс Томпсон как-то сказал: "Если фокусник знает сто способов узнать карту, которую выбрал зритель и только один способ появления её, на зрителя производится эффект такой, что фокусник знает только один фокус. С другой стороны, если фокусник знает один способ найти карту и сто способов ее появления, эффект будет такой, что он показал сто фокусов!".

Переворот в воздухе

Эффект : перетасованная колода бросается на стол, и выбранная зрителем карта падает наверх колоды перевёрнутой лицом вверх.

Метод : проследим весь фокус от начала. Зрителю предлагают взять из колоды и запомнить любую карту. Когда он возвращает карту в колоду, исполнитель держит карты стопкой в левой руке, как при раздаче, а правой прощёлкивает средним пальцем по узкой стороне колоды, приоткрывая место для карты зрителя.

Когда карта вложена, правая рука приподнимает карты, находящиеся выше неё, и в образовавшийся промежуток между картами вводится левый мизинец (это действие называется "Закладка" или "Брек").

Затем придерживаем верхнюю часть колоды между безымянным пальцем и мизинцем левой руки. Отпускаем правой рукой верхнюю часть колоды и берём нижние карты. Выводим эти карты чуть влево и вверх, меняя местами две части колоды.

Мизинец можно убрать, колоду выровнять. Вы проделали "Вольт". Теперь карта зрителя наверху, можно сразу же перетасовать колоду, чтобы снять подозрения у зрителей, хотя в таком виде "Вольт" проходит незаметно.

Карты тасуются таким образом, чтобы оставить верхнюю карту на месте. Этот приём называется "Фальшивая тасовка".

А теперь, внимание! Наступает финал трюка. Держим колоду в левой руке. Накрываем карты сверху правой рукой и держим большим и средним пальцами по узким сторонам. Сдвигаем большим пальцем левой руки верхнюю карту вправо примерно на одну треть. Берём карты правой рукой. Она прикрывает сдвинутую карту.

Фокусы с картами
Вид снизу и финал.

Бросаем плашмя карты на стол с высоты 30-40 см. В падении верхняя карта эффектно опрокидывается воздухом и падает на колоду перевёрнутой. Вот здесь-то зритель и исполнитель видят карту. Весь трюк занимает секунд десять! Но очень эффектен!

В вашем кармане

Эффект : на стол кладут три карты лицом вверх. Зрителю предлагают запомнить одну. Исполнитель кладет все карты в карман и, подумав, достаёт из кармана две. Он спрашивает у зрителя, какую карту выбрал тот и, получив ответ, достаёт оставшуюся карту из кармана. Это карта зрителя!

Метод : заранее кладёте две карты в правый карман брюк. Перед началом фокуса можно показать этот карман пустым, вывернув его, предварительно подвинув карты в верхний угол кармана.

Даёте колоду перетасовать и, получив её назад, сдаёте три карты лицом вверх на стол. Запомните их расположение и попросите зрителя запомнить одну из этих трёх карт.

Кладёте их в правый карман брюк. Вынимаете одну за другой две ранее спрятанные карты и кладёте их, не показывая, лицом вниз на колоду и снимаете её.

У вас в кармане три карты, одну из которых запомнил зритель.

Попросите зрителя назвать выбранную карту, и сразу же достаньте её из кармана брюк. Сделать это нетрудно, так как вы знаете, порядок расположения карт в вашем кармане.

Вариант : начало такое же, но, достав из кармана две карты, кладём их на стол лицом вниз, и просим зрителя показать место среди этих карт, где лежала его карта. Когда он покажет это место, то вы, продолжая держать руку в кармане, берёте из трёх карт ту, место, которой указал зритель. Кладёте её на стол и просите зрителя перевернуть её. Это его карта!

Фокус можно сразу повторить, заменив карты лежащие на столе. А в кармане у вас есть две карты.

 

Связаться с Александром Николаевичем Василевским, заслуженным артистом России, можно по e-mail: vasilevsky37@mail.ru.

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта |