Летаргический сон. Воскресшие из мёртвых. Похороненные заживо.

Летаргический сон по сей день остаётся загадкой не только для обывателей, но и для "последователей Гиппократа".

Летаргический сон зачастую принимали за тихое угасание жизни и человека хоронили заживо. Свидетельством тому являлись раскопки могил, где захороненные люди лежали в гробу в неестественной позе, как будто сопротивляясь чему-то. Погребённые вследствие какого-либо потрясения впадали в странное состояние, и окружающие не могли с уверенностью сказать, живёт ли человек или отошёл в мир иной, ведь границы, отделяющие жизнь от смерти, смутны и неопределены.

Были и более счастливые случаи. К примеру, история одного артиллерийского офицера, который был сброшен лошадью и разбил голову. Рана оказалась неопасной, ему пустили кровь, приняли меры, чтобы привести его в себя, однако все старания врачей оказались тщетными, человек умер, вернее, был сочтён умершим.

Стояла очень жаркая погода, поэтому все решили поторопиться с похоронами и не ждать трёх дней. Спустя два дня после захоронения на кладбище пришло много родственников усопшего. Один из них в ужасе закричал, заметив, что земля, на которой он только что сидел, "шевелится". Это была могила офицера. Недолго думая, пришедшие взялись за лопату и раскопали неглубокую, кое-как забросанную землёй могилу.

"Мертвец" не лежал, а полусидел в гробу, крышка была сорвана и немного приподнята. После "второго рождения" офицера доставили в больницу, где он рассказал, что, придя в сознание, он слышал шаги людей над своей головой. Благодаря тому что могильщик небрежно засыпал могилу, воздух проникал сквозь рыхлую землю, что позволило офицеру получать малую толику кислорода.

В состоянии летаргического сна люди могут находиться без перерыва много дней, недель, месяцев, а иногда даже лет и в исключительных случаях - десятилетиями.

Доктор Розенталь в Вене обнародовал случай транса у истеричной женщины, которую её врач признал умершей. Кожа её была бледна и холодна, зрачки сужены и нечувствительны к свету, пульс неощутим, конечности расслаблены. Ей пробовали капать на кожу растопленный сургуч и не могли заметить при этом ни малейших отраженных движений. Ко рту прикладывали зеркало, но на поверхности его не могли заметить и следов влажности. Не было возможности различить ни малейших дыхательных шумов, но в области сердца выслушивание показало еле-еле заметный перемежающийся звук. Женщина уже 36 часов находилась в подобном, по-видимому, безжизненном состоянии. При исследовании прирывистым током Розенталь нашёл, что мышцы лица и конечностей сокращались. Женщина оправилась после 12-часовой фарадизации. Два года спустя она была жива и здорова и рассказала Розенталю, что в начале приступа она ничего не сознавала, а затем слышала разговоры о своей смерти, но ничем не могла помочь себе.

Пример более продолжительного летаргического сна привёл известный русский физиолог В. В. Ефимов. Он рассказал, что одна французская девочка четырёх лет с больной нервной системой была чем-то испугана и упала в обморок, а затем погрузилась в летаргический сон, который длился 18 лет без перерыва. Её положили в больницу, где за ней заботливо ухаживали и питали, благодаря чему она выросла во взрослую девушку. И хотя она проснулась взрослой, её ум, интересы, чувства остались теми же, что были до наступления многолетнего сна. Так, очнувшись от летаргии, девушка попросила для игры куклу.

Ещё более продолжительный сон был известен академику И. П. Павлову. Человек в течении 25 лет пролежал в клинике "живым трупом". Он не производил ни одного движения, не произносил ни одного слова с 35-летнего до 60-летнего возраста, когда постепенно стал проявлять обычную двигательную деятельность, начал вставать, говорить и т. п. Старика стали расспрашивать, что он чувствовал долгие годы, когда лежал "живым трупом". Выяснилось, что он многое слышал, понимал, но не мог двигаться, говорить. Павлов объяснял этот случай застойным паталогическим торможением двигательного отдела коры больших полушарий мозга. К старости, когда тормозные процессы ослабевают, корковое торможение стало уменьшаться и старик проснулся.

В США в 1996 году после 17-летнего сна обрела сознание Грета Старгл из Денвера, штат Колорадо. "Невинное дитя в теле роскошной женщины" - так называют Грету врычи. Дело в том, что, как сообщают журналисты, в 1979 году 3-летняя Грета попала в автокатастрофу. Бабушка и дедушка погибл, а Грета уснула на... 17 лет.

"Невероятно, но факт - мозг мисс Старгл оказался совершенно не повреждён, - отмечает швейцарский нейрохирург Ханс Дженкинс, прилетевший в США, чтобы познакомиться с недавно пришедшей в себя пациенткой. - 20-летняя красавица выглядит взрослым человеком, но сохранила интеллект и невинность трёхлетнего ребёнка".

Грета умна и очень быстро учится. Однако она совершенно не знает жизни. "Недавно мы вместе пошли в супермаркет, - рассказывает мать Греты Дорис. - Я отошла буквально на минуту, а когда вернулась, Грета уже направлялась к выходу с каким-то парнем. Оказалось, он предложил её пойти к нему домой и здорово повеселиться, и Грета охотно согласилась. Она ведь и представить себе не могла, что конкретно имелось в виду".

Пройдя тестирование, Грета сегодня учится в школе. Её учителя утверждают, что девушка прекрасно ладит с малышами-одноклассниками.

Как сложится жизнь бывшей спящей красавицы, покажет будущее...

При летаргическом сне не только произвольные движения, но и простые рефлексы бывают так подавлены, физиологические отправления органов дыхания и кровообращения настолько заторможены, что люди, мало знакомые с медициной, могут принять спящего за умершего. Отсюда, по всей вероятности, берёт начало вера в существование вампиров и вурдалаков - людей, умерших "ненастоящей смертью", покидающих в ночное время могилы и склепы, чтобы поддерживать своё полуживое-полумёртвое существование кровью живых людей.

Вплоть до XVIII века по средневековой Европе периодически прокатывалась эпидемия чумы. Самой страшной была "чёрная смерть" XIV века, унёсшая почти четверть населения Европы. Беспощадная болезнь косила всех без разбора. Каждый день доверху груженные телами повозки вывозили страшный груз за город к могильным ямам. Двери домов, где поселилась зараза, были отмечены красными крестами.

Люди бросали на произвол судьбы своих родственников из страха заразиться и оставляли города во власти смерти. Чума считалась бедствием страшнее войны.

Страх быть погребённым заживо был особенно велик с XVIII до начала XIX века. Известно немало случаев преждевременных погребений. Степень их достоверности различна.

В 1865 году, заболел холерой пятилетний Макс Гофман, семья которого имела ферму неподалёку от небольшого городка в штате Висконсин (США). Срочно вызванный врач не мог успокоить родителей: по его мнению, никаких надежд на выздоровление не было.

Через три дня всё было кончено. Тот же врач, накрывая тело Макса простынёй, объявил его мёртвым. Мальчика похоронили на деревенском кладбище.

На следующую ночь матери приснился жуткий сон. Ей снилось, что Макс перевернулся в гробу и как будто пытается выбраться оттуда. Она увидела, как он сложил ручки и положил их под правую щёчку. Мать проснулась с душераздирающим криком. Она умоляла мужа выкопать гроб с ребёнком, тот отказался. Мистер Гофман был уверен, что её сон - результат нервного потрясения и что извлечение тела из могилы только усилило бы её страдания. Но на следующую ночь сон повторился, и на этот раз взволнованную мать переубедить было невозможно. Гофман послал старшего сына за соседом и фонарём, поскольку их собственный фонарь был разбит.

Во втором часу ночи мужчины приступили к эксгумации. Они работали при свете фонаря, висевшего на ближайшем дереве. Когда они наконец докопали до гроба и вскрыли его, то увидели, что Макс лежит на правом боку, как и приснилось матери, со сложенными ручками под правой щекой.

Ребёнок не подавал никаких признаков жизни, но отец вынул тельце из гроба и поскакал верхом на лошади к доктору. С большим недоверием врач взялся за работу, стараясь оживить ребёнка, которого он объявил мёртвым два дня назад. Более чем через час старания его были вознаграждены: у ребёнка дёрнулось веко. Пустили в ход бренди, под тело и руки положили мешки с разогретой солью. Мало-помалу стали заметны признаки улучшения.

За неделю Макс полностью оправился от своего фантастического приключения. Он дожил до 80 лет и умер в Клинтоне (штат Айова). Среди самых памятных его вещей хранились две небольшие металлические ручки от гроба, из которого его спасли благодаря сну его матери.

Как известно, летаргический сон естественного, а не травматического или иного происхождения обычно развивается у истеричных больных. В некоторых случаях и здоровые люди, отнюдь не истерики, используя особые психотехники, могут вызывать у себя близкие состояния. Например, индусские йоги, применяя известные им приёмы самогипноза и задержки дыхания, могут по собственному желанию приводить себя в состояние глубочайшего и продолжительного сна, сходного с летаргией или каталепсией.

А вот англичанка Эмма Смит в 1968 году установила мировой рекорд по продолжительности захоронения живьём: она провела в гробу 101 день! Правда... не в летаргическом сне и без использования каких-либо психотехник, она просто лежала в закопанном гробу в полном сознании. При этом в гроб подавались воздух, вода и пища. Эмма даже могла беседовать с теми, кто находился на поверхности, с помощью телефона, установленного в гробу...

Современное общество привыкло относиться к мифам, легендам, сказаниям, как к выдумке. Человек привык судить о древних Цивилизациях, как о малоразвитых и примитивных. Однако некоторые материальные находки в шахтах - позволяют сделать вывод о том, что представители древней Цивилизации, владеющие парапсихологическими способностями, ушли в пещеры Гималаев и вошли в состояние Сомати (когда Душа, покинув тело и оставив его в «законсервированном» состоянии, может в любой момент вернуться в него, и оно оживёт (это может произойти через день и через сто лет, и через миллион лет)), организовав таким образом Генофонд Человечества.

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта |