Обувь для турпохода.
Однажды моя семья собралась в турпоход на выходные дни. Двое детей, мальчик семи лет и на четыре года младше его девочка, были очень рады этому решению родителей. И я напросился с ними. Надел рюкзак и свою видавшую виды обувь. Отец семейства, поджарый, молодой, сильный, взвалил на себя огромный рюкзак с палаткой, сынишка - заплечный портфель, дочурка взяла транзистор, а мама рюкзак с едой.
Мы благополучно доехали на электричке до места назначения и пошли по известной нам тропочке к биваку, на котором мы с другом, то есть отцом этого семейства, не раз бывали, правда без палатки. Дело в том, что палатка в данном случае для взрослых не нужна, на биваке есть хорошее укрытие. Палатка была нужна для детей, поэтому правильно сделали, что взяли ее.
Через полкилометра (до бивака же от станции километров шесть через лес, а по дороге и все десять будет), смотрю, согнулся мой дружок - отец семейства. Я подошел к нему и вижу, что рюкзак жены висит у него на груди. Предлагаю помочь - отказывается. Ну ладно. Так мы и дошли до места. На следующий день я попытался уговорить жену друга взять на обратном пути часть ноши на себя, но безрезультатно.
Конечно, такой поход не поможет изменить весовую категорию женщины. Очевидно, так не следует заниматься туризмом.
А теперь обратим внимание на свои физические возможности, позволяющие совершать туристские походы, путешествия. К сожалению, большинство людей очень поверхностно знает свои органы движения - двигательные конечности, а попросту - ноги.
"Без ног пеший - ничто" - так гласит древняя арабская поговорка. Мы бы вместо слова "пеший" поставили слово "турист". Есть и старославянская пословица: "С плохими ногами и от коня проку нет". Да, много их, очень точных народных замечаний. "Берегите ноги, на всю жизнь пригодятся", - шутил наш преподаватель на занятиях по травматологии и ортопедии в мединституте. К сожалению, мы это часто забываем, и в угоду моде, настроению и многому другому не бережем их. "Тихий ходок, коли ног не берег", - предостерегает народная поговорка.
Так как же ноги сберечь? Прежде всего позаботьтесь об обуви. Обувь можно считать гигиеничной, если она удобна и прочна, не намокает, но пропускает воздух, то есть дышит. Хорошо бы еще, чтобы обувь была современна, модна, красива и т. д. Это, само собой разумеется, идеальный вариант. Далеко не всегда его можно создать, хотя стремиться к этому надо - и стремиться всегда.
Я бы рекомендовал всем без исключения придерживаться этих правил и поменьше ходить на слишком высоких каблуках, в туфлях с излишне зауженными носками или еще с каким-либо модным новшеством. Кстати, это пожелание относится не только к женщинам, но и, как ни странно, к мужчинам даже солидного возраста и, увы, к детям, о чем многие родители почему-то забывают.
Все призывы к разуму в этом случае, касающемся моды или так называемой "эффективной красоты", к сожалению, оказываются попросту бесполезными.
И все же, мне кажется, со временем культура каждого возрастет настолько, что предпочтение моде вопреки разуму полностью искоренится. Так какую же обувь следует надеть, собираясь в турпоход? Это вопрос не столь сложный, как кажется сначала. Во-первых, обувь должна соответствовать назначению. Если вы идете в однодневный поход и ваш маршрут будет проходить по сухим местам, да если точно не предвидится дождя, а поход намечен на дневное время, можно одеть спортивные кеды или кроссовки.
Лучше внутрь обуви положить мягкую (из поролона или войлока) стельку, причем под пяткой она должна быть в два раза толще, чем под остальной частью ступни Это предупредит неприятные заболевания пяточных костей, образование так называемых пяточных шпор.
Пяточные шпоры (суть болезни заключается в возникновении наростов в опорной области пяточной кости) состоят из конгломератов солей; они доставляют много неприятностей человеку. Лечение в основном консервативное и, как отмечают ортопеды, довольно успешное.
Если есть шпоры, на первый случай можно под пятку положить кольцо из толстого войлока или ватный тугой валик - бублик; это значительно облегчит страдания.
Но не забудьте, что подобный способ не избавляет от шпор.
Конечно, если вы собираетесь совершить многодневный поход, то кеды в таком случае не очень подходят. Лучше надеть ботинки на толстой рифленой подошве с низким каблуком. Если вам предстоит идти вброд, по росе или болотистой местности, возьмите с собой резиновые сапожки с короткими и широкими голенищами, чтобы в них можно было заправить брюки.
Есть и другой способ. Например, сделать легкие непромокаемые бахилы (чехлы) на свою обувь. Их можно самому сшить из непромокаемой ткани по размеру своей обуви. Когда же вы собрались в дальний специальный поход, то и обувь требуется специальная; такая обувь описана в книгах по спецтуризму (имеется в виду водный туризм, альпинизм, спелеотуризм и т. д.).
Но куда бы вы ни собрались, принцип остается один для всех видов туризма - обувь должна быть удобной, легкой и прочной. Очень важно выяснить, нет ли у вас каких-либо отклонений от общепринятой нормы в строении ступни и голеностопного сустава.
Не так уж редко у людей незаметно развивается плоскостопие. Проверить это довольно легко. Постелите газету на пол, равномерно напылите на нее тонкий слой муки. Затем оботрите обе ступни влажным полотенцем и станьте ровно на газету голыми ступнями. После этого посмотрите на след муки на ступне и газете.
Если мучная пыль покрыла полностью ступню, а на газете отпечаталась полностью вся ступня, как стелька в обуви, то, можете быть уверены, вы обладаете обоими видами плоскостопия - как продольным, так и поперечным. В таком случае лучше обратиться к врачу-ортопеду, чтобы он назначил лечение и подобрал специальные супинаторы - стельки для вашей обуви.
В случае же когда след на газете имеет овал с внутренней стороны ближе к пятке, и овал глубокий, почти до наружного края ступни, то связочный аппарат вашей ступни достаточно упруг и вы пока еще не имеете продольного плоскостопия.
А если у вас между подушечками большого и пятого (можно для удобства его назвать мизинцем) пальцев сохраняется на газете мучная пыль, то вообще все прекрасно, у вас нет и поперечного плоскостопия. Ну, это уже область мечты. Такое, как утверждают ортопеды, бывает нечасто.
Лучшим лечением плоскостопия, как показывает врачебная практика, является частое хождение босиком, то есть без какой-либо обуви, по мягкой подстилке, коврику, траве и т. д. Конечно, желательно было бы приобрести настоящие супинаторы-стельки и носить их в любой обуви, но, увы, промышленность выпускает их явно 'недостаточно. Должен предупредить, что стельки-супинаторы не лечат плоскостопие, а лишь не позволяют усиливаться заболеванию. В обычной жизни лучше придерживаться следующего правила: при первой же возможности стараться носить свободную мягкую обувь на низком (полтора-два сантиметра) широком каблуке, чаще ходить босиком и на цыпочках. Да, да, на цыпочках!
И еще о ступне. Обычно после нескольких лет ношения узкой или суженной обуви, особенно с высоким каблуком, развивается искривление суставных поверхностей сочленения основной фаланги большого пальца с первой плюсневой костью. В результате большой палец ступни отклоняется в сторону остальных пальцев, а на месте искривления возникает выпуклость - шишка, как обычно говорят страдающие этим дефектом. Это проявление приобретенного заболевания, которое в ортопедии называется "халюкс вальгус", так сказать, дань цивилизованной моде.
Указанное заболевание приносит своим жертвам неисчислимые страдания и с каждым годом все больше, пока они в конце концов не попадают в ортопедический кабинет и с этих пор вынуждены носить специальную, далеко не модную обувь. Такова расплата жертвы моды за свое отнюдь не разумное поведение. Конечно, с такой болезнью трудно ходить в походы, но при подборе и небольшой переделке мягкой обуви можно рискнуть и, уверяю вас, через два-три года ваш бедный палец начнет потихоньку выпрямляться.
Кстати, хочу заметить, что в настоящее время хирурги-ортопеды, в косметических целях несколько лет назад производившие сложные операции по исправлению "халюкс вальгус", пришли к выводу о совершеннейшей бесполезности этого мероприятия - палец через некоторое время после хирургического лечения становился на привычное место, то есть опять искривлялся. В чем же дело? Дело, конечно, в обуви, которую носил пациент и после операции - свою любимую узкую обувь.
Ортопеды подметили, что так называемые контрольные (не оперированные) пациенты, носившие удобную мягкую обувь с момента обращения к врачу и выполнявшие лечебные процедуры и рекомендации, через три-четыре года наблюдения восстанавливали свои функции почти полностью, а самое главное, палец становился на место и болезнь излечивалась. Но, как отмечают специалисты, такой благоприятный исход этого крайне назойливого заболевания возможен только у пациентов с небольшим стажем заболевания - не более двух-трех лет от появления первых симптомов, таких, как усталость в ступнях при ходьбе, болей в областях свода стопы, а также в голеностопном суставе, иногда и в икроножных мышцах голени.
Так что носите обувь по своей ноге, а не под влиянием моды. Я не против модных вещей, когда мода сохраняет здоровье и не в ущерб ему, это очень хорошо. Ну а если наоборот, то, как говорится, здоровье дороже.
А теперь о голеностопном суставе. У многих здоровых и сильных людей, не говоря об остальных, обнаруживается слабость связок голеностопного сустава, проявляющаяся обычно в подвывихивании внутрь или наружу стопы, особенно при быстрой ходьбе или беге. Этот феномен довольно часто можно увидеть у женщин, пытающихся на высоких каблуках поспешно преодолеть ступеньки лестницы. Нередко после этого им приходится нести отломавшийся каблук в руке. Да и у мужчин это частенько бывает.
Ортопеды считают подобный привычный подвывих голеностопного сустава широко распространенным заболеванием, которое обусловлено детренированностью связочного аппарата голеностопного сустава. Собственно, лечения в таком случае никакого не предлагается. Хотя при обращении к ортопеду от него обязательно будет правильный совет - надо тренировать связки, так как при этом заболевании часты переломы лодыжек голеностопного сустава, особенно в гололед, ввиду развития флуктуации (разболтанности) сустава из-за увеличения суставной щели. На первый же случай он порекомендует бинтовать область сустава.
Однако нужно помнить, что бинтование сустава не лечит, не восстанавливает утраченную функцию. Оно лишь способно предупредить дальнейшее развитие заболевания и смягчить возможный перелом. Лечение заключается все-таки в тренировке связочного аппарата голеностопного сустава.
Начинающему туристу, да и бывалому тоже, не помешает носить ботинки с высоким верхом (высокими щечками) на шнуровке, как у ботинок для фигурного катания. Такую обувь промышленность выпускает в широком ассортименте. Я бы сказал, что не зазорно и в быту иметь указанную обувь и носить ее, насколько это возможно, и женщинам и мужчинам. А в походе женщинам даже очень полезна такая обувь. Но учтите, что модные сапожки для этого не предназначены и не спасают от вывиха и перелома голеностопного сустава.
Я как-то спросил у своего знакомого травматолога-ортопеда доктора медицинских наук В. Н. Козлова: "Как считают травматологи: есть ли польза от туризма для предупреждения травматизма и ортопедических, заболеваний?"
На это он мне ответил, что как он лично, так и его сотрудники и знакомые ему травматологи очень положительно относятся к благотворному влиянию туризма. Все они считают, что многих заболеваний и даже несчастных случаев, вплоть до тяжелых бытовых переломов длинных трубчатых костей, можно было бы избежать благодаря туризму, потому что туризм, особенно самодеятельный, развивает в человеке объективное отношение к окружающей обстановке, быструю правильную реакцию на внешние воздействия, уравновешенность, тренирует опорно-двигательный аппарат.
"А как же тогда воспринимать данные о якобы высоких цифрах травматизма у туристов?" - заметил я. "Это не совсем верно, - ответил он, - травматизм высокий в основном в сложных видах туризма, таких, как водный, горный и т. д., а в обычном пешем туризме он невысок и вызван главным образом ошибками начинающих туристов, почему-то стремящихся проявить ненужную самостоятельность".
И еще немного об обуви. В последние годы, по-видимому ввиду удобства изготовления, промышленность выпускает широкий ассортимент обуви со сплошной относительно мягкой подошвой - "каблук-подошва". К сожалению, далеко не всегда переходная зона между каблучной частью подошвы и плюсневой ее частью имеет достаточную гибкость. Это, по мнению ортопедов, приводит к развитию плоскостопия, так что рекомендовать подобную обувь для туристического похода нет оснований.
Источник: http://www.meding.ru/