"Скорая полтергейстная помощь" решает семейные проблемы москвичей.

 

   

"Скорая полтергейстная помощь" решает семейные проблемы
москвичей.

Весной, кроме авитаминоза, москвичей подстерегает еще одна опасность. Как утверждают психиатры, после зимней спячки особенно активно буйствует всяческая нечисть - домовые и барабашки. Зловредным духам ничего не стоит превратить вашу квартиру в маленькую Миссисипи или устроить в ней небольшой пожарчик. Чтобы обезопасить горожан от несанкционированного вмешательства потусторонней силы, группа столичных врачей организовала "скорую помощь при первых случаях полтергейста". Корреспонденты "Известий" недавно прошли инструктаж у охотников за привидениями.

Лучшее лекарство - ремень.

На счету главврача "скорой" профессора Андрея Ли несколько сотен обезвреженных барабашек. За нечистой силой доктор наблюдает в свободное время - по вечерам или в выходные. А днем возглавляет городскую клинику неврозов. Офис антиполтергейстной службы разместился у него дома. Перед тем как отправиться в гости к охотнику за привидениями, мы внимательно изучили опыт его зарубежных коллег по мотивам одноименного мультсериала. Воображение рисовало загадочные картины: инфракрасные ловушки-клетки, ультразвуковые отражатели, пуленепробиваемые скафандры с локаторами. "Проходите, я сейчас закончу со стиркой", - виновато улыбнулся хозяин и тут же скрылся в ванной, где зловеще ревела допотопная "Малютка". Однокомнатная квартира являла собой классический образец берлоги закоренелого холостяка. В меру захламленная, в меру уютная. На кухне во всю стену стеллаж, доверху уставленный всевозможной техникой: компьютер, телевизор, видеомагнитофон, факс.

- А это и есть наше главное оружие против полтергейста, - усмехнулся Андрей Гендинович. - А еще вот эти бронированные видеокамеры. Приезжаем на вызов, устанавливаем наблюдение и смотрим, что записалось на пленку. Меня все это интересует с научной точки зрения. Я кандидат технических наук, поэтому хочется понять, как происходит процесс выделения энергии при полтергейстах и телекинезе. Если составить модель, можно на ее основе создать альтернативные двигатели.

- И что-либо уже удалось достичь?
- Пытаемся, - уклончиво бурчит доктор, заправляя кассету в видеоплейер.
- Наша "скорая" существует с 1995 года. Звонков много, особенно весной. Но
настоящих аномалий было всего семь.
На экране появляется картинка. Миловидная женщина растерянно бродит по комнате. На диване, на полу разбросанные свитера и брюки. Коридор усыпан осколками стекла и залит водой.
- Классический случай, - комментирует Ли. - Мама, бабушка и тринадцатилетний сын. В квартире стали раздаваться загадочные стуки, по воздуху - летать кружки и сковородки. Пригласили уфологов. Те глубокомысленно заключили: терпите, мол, дом стоит на границе четвертого измерения и перехода в пятое...

После того как неизвестный вредитель испортил вечернее платье мамы, она позвонила в нашу "скорую". Мы с согласия пострадавших установили у них видеокамеры и стали ждать.
Тут цветное изображение гаснет. Телевизор делится на четыре черно-белых квадратика, которые фиксируют все, что творится в несчастной семье. Видно, как в гостиной на кресле сидит бабушка и что-то сосредоточенно пишет. Внучек, сжимая руки за спиной, суетится рядышком. Старушка на секунду задумывается. В это время паренек размахивается и в камеру летит молоток.

- Видели? - радостно вопит Андрей Гендинович, тыча пальцем в монитор. - Когда мы показали кассету бабушке, та все равно не поверила, что любимый внук портит домашнее имущество. Хорошо, мама более вменяемой оказалась. Полтергейст изгоняет тараканов.

Большинство полтергейстов объясняется детскими проказами. Дети, насмотревшись телепередач, творят чудеса. А доверчивые родители, склонные к мистике и суевериям, легко попадаются на удочку. Однажды в "скорую" поступил сигнал от отчаявшихся работников РЭУ. Во вверенном им доме на Можайском шоссе одну из квартир постоянно затапливало. То тут, то там на стенах возникали мокрые пятна, из-за сырости завелся грибок, замыкала проводка. Откуда бралась вода - непонятно. Коммунальщики провели тщательную ревизию труб и батарей - все в норме. Хозяева квартиры грешили на вредного домовенка и настоятельно требовали от властей принять меры. Расследование установило, что в роли барабашки выступала десятилетняя девчонка. Чтобы ее разоблачить, бригаде из четырех охотников пришлось сидеть в засаде целую неделю. После этого Андрей Ли установил тарифы на свои услуги. Вызов спасателей бесплатный. Но парапсихологи предупреждают: если "симптомы" окажутся розыгрышем, придется заплатить 800 рублей.

- В России мода на барабашек началась в конце 80-х годов, вместе с перестройкой, - обстоятельно повествует Ли, прихлебывая кофе. - Если у тебя заводится домовой, ты сразу же выделяешься из общей массы, попадаешь в телевизор и на первые полосы газет. Городские власти к потусторонним процессам тогда относились с уважением. Граждане часто этим пользовались - с помощью барабашек пытались решить жилищные проблемы или навредить соседям. Причем если мелкотню легко вывести на чистую воду, со взрослыми приходится возиться. Некоторые пользуются специальными смесями: посыплют диван, а он через несколько часов самовозгорается. Одно дело мы передали в милицию. Старушка жаловалась, что постоянно слышит голоса. Мы сначала порекомендовали таблетки, она - в слезы. Приехали - и точно: кто-то чего-то шепчет. Оказалось, соседнюю квартиру коммерсанты под офис снимали. Они уже давно пытались переселить бабулю, та отказывалась. Тогда бизнесмены решили пойти нетрадиционным путем: прикрепили к стене колонки и на ночь врубали "потусторонние" звуки.

- В общем, чудес не бывает, - констатируем мы.
- Отчего же! - не сдается Андрей Гендинович.- Реальный полтергейст тоже существует. Сейчас к нему поубавился интерес, а чиновники и вовсе считают его мошенничеством. Поэтому мы для органов власти разработали специальную инструкцию-памятку. Ведь иногда пси-феномены опасны. В Коломне не так давно квартира выгорела. Источником огня служила 30-летняя женщина. В семье конфликтовали, и она таким образом бессознательно выплеснула свой протест.
- Может, тоже поджог?
- Нет, там все серьезно. Кроме видеозаписи есть другие признаки, по которым можно отличить мистификацию. Например, кошки, собаки ведут себя беспокойно, из дома исчезают тараканы. Самое главное - установить источник полтергейста, а потом с помощью методик можно научить его управлять своими неосознанными процессами. Но часто, когда человеку рассказываешь о его необычности, все явления пропадают.

Главное - это научный подход.

Как горделиво заметил профессор, больше ни в одном городе России таких служб нет. Московские "охотники" в начале своей карьеры пытались установить контакты с лондонскими коллегами. Предлагали им свою помощь в исследовании замков, наполненных призраками. Иностранцы отказались.

- Побоялись, - уверяет Андрей Гендинович. - Для них это бизнес, туристы. А мы предлагали научно подойти к проблеме с применением законов физики. Мы и в Москве сначала выезжали на привидений. Но перестали. Реальных признаков я пока не встречал. Все оказывалось галлюцинациями.

- Вы возглавляете клинику неврозов. Часто ли бывает, что клиенты антиполтергейстной "скорой" становятся вашими пациентами?
- Что вы! Работаем в условиях полной конфиденциальности. В явных случаях психических расстройств рекомендуем официально обратиться к медикам. Провожая нас до лифта, доктор Ли одну за другой печально выкурил три сигареты.
- Со стороны это все странным кажется, - подводит он итог беседы. - Иногда я и сам думаю: взрослые мужики, а ерундой маемся. Но поступает новый сигнал - и снова едем. Это уже в крови. Хочется разгадать тайну возможностей человека. Ведь все научные теории когда-то подвергались обструкции - и космос, и электромагнитные поля. Сейчас это уже вчерашний день. Может, лет через -надцать и полтергейст удастся приручить?

* * *
Инструкция для работников местных органов власти о действиях в случае полтергейста (избранное):

К полтергейстам относятся: беспричинные звуки, движение предметов как бы под воздействием невидимой руки (опрокидывание мебели, раскачивание люстр, разбивание посуды и т.д.); появление неизвестно откуда воды (струи возникают в воздухе и направляются на людей или предметы) и камней (даже в закрытых помещениях); самовозгорание; мгновенное исчезновение предметов с появлением их в другом месте.

Работники местных органов власти должны:
1. Сообщить о наличии аномалий в вышестоящую инстанцию и в Фонд помощи
парапсихологии им. Л.Л. Васильева по телефону в Москве: 470-86-02.
2. Дать разъяснения обратившимся жертвам, что к ним могут прибыть научные работники для проведения на месте исследований.
3. Рекомендовать получить в местной пожарной команде огнетушитель.
4. Рекомендовать убрать со стола, шкафов хрупкие и ценные предметы, которые могут быть сброшены на пол и разбиты.
5. Проявлять тактичность к напуганным жертвам полтергейста и не обвинять в обмане, пьянстве, хулиганстве и т.п.
6. Препятствовать необоснованному направлению жертв полтергейстов на психиатрическое обследование и продумать меры их социально-психологической
защиты.

Наталья ГРАНИНА.

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта |