Экспедиция №8.

 

   

открыть для распечатки в варианте - документ Microsoft Word.doc

Экспедиция №8

Дата: 14-16 июля 2004 г.
Место: г. Шунут, святой источник Платонида, Азов-гора.
Участники: Павел Распопов.

Поводом к поездке на Платониду послужило пришедшее в адрес группы "Сталкер" письмо от жительницы г. Полевского Натальи Гуркиной. Говорилось, что помимо целительных свойств источника в этих краях много иных аномалий. Люди здесь часто плутают, будто их "кружит" неведомая сила. Вдобавок наблюдается эффект чужого присутствия - словно за тобой следит кто-то невидимый. А ещё иногда появляется странный туман - в таком месте и в такое время, где и когда его быть в общем-то и не может. Например, в солнечный день плотный туман над определёнными участками... Эта информация не могла нас не заинтересовать. И в середине июля представитель "Сталкера" отправился в экспедицию.

Доехав до небольшого посёлка Краснояр, решил сначала дойти до высочайшей точки низкогорного Среднего Урала - совершить восхождение на гору Шунут, возвышающуюся на 724 метра над уровнем моря. Это успешно удалось сделать. С вершины открывался красивый вид на таёжные уральские просторы.

Поскольку точные координаты Платониды известны не были, то пришлось потрудиться при её поиске. Интуиция не подвела, и вскоре участник одиночной экспедиции вышел к небольшой металлической беседке с православным крестом на верхушке. Из-под неё и вытекал чудотворный источник.

По легенде, давным-давно в этих краях жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра Платона. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещание не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30-40 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла "святая вода". Умываясь той водой, сохранила Платонида красоту и молодость. Далеко пошла молва о Платониде и потянулись сюда паломники...

Говорят, что если окунуться с головой в здешние воды, то можно исцелиться от всех болезней. Думается, определённую роль здесь играет тот факт, что Платонида - радоновый источник со своими уникальными свойствами. Да и о самовнушении забывать не стоит, которое помогает бороться с недугами на подсознательном уровне.

Автор не упустил возможности окунуться в источнике. Ручей оказался мелковат и нужно изловчиться, чтобы в нем искупаться. Вода оказалась не столь ледяной, как пугали, но взбодрила в установившуюся жару заметно и придала новых сил. На вкус водичка источника оказалась хороша. И привкуса от присутствия радона не ощущалось...
Могила Платониды находится неподалёку. Рядом - огромный деревянный крест, принесённый сюда, согласно вырезанной надписи, крёстным ходом. Поблизости - ещё три могилы с крестами без опознавательных знаков. Кто в них покоится - неведомо. Видимо, тоже староверы - последователи Платониды.

Вопрёки ожиданиям, за всю поездку ни одного туриста или паломника встречено не было. А туман в первый день действительно стелился. Но вполне обычный, после прошедшего ливня (никакой не аномальный!). Заблудиться тут труда не составит. Местность малонаселённая, населённых пунктов нет далеко. Здесь великое множество ветвящихся дорог, тропок - сбиться с пути легко. Так что плутания и кружения понятны. Ощущение же чужого присутствия объяснимо с психологической точки зрения. Поэтому информация о таких аномальных явлениях на красноярских землях кажется преувеличенной.

Желающим самим увидеть священное для старообрядцев место и проверить целебные свойства источника рекомендуем на поезде или автобусе доехать до Ревды, где сесть на маршрутный автобус № 103 Ревда-Краснояр. Отправление от ж/д вокзала (данные на 2004 г.) в 6:10, 9:10, 14:10, 17:10. Обратный рейс из Краснояра - 7:20, 10:20, 15:20, 18:20. В Краснояре от конечной остановки пройти чуть дальше по улице и свернуть направо. Пройдя немного по лесной дороге, свернуть на маркированную тропу. Чтобы не сбиться с пути, внимательно следите за помеченными краской деревьями. Через 5-7 километров тропа выходит на наезженную лесовозную дорогу. Если пересечь дорогу и идти далее по той же помеченной тропе, то вы выйдите к подножию горы Шунут. Если же двигаться налево по лесовозной дороге, то уже через 5-6 километров появится табличка "Платонида". Свернув налево, вы окажетесь у легендарного источника.

Ненасытившись приключениями, Павел Распопов решил заехать на Азов-гору, что близ Полевского. Свидетельств о происходящих здесь аномальных явлениях много: блуждающие огни, светящиеся силуэты, непонятные звуковые миражи, блудные места, иногда открывающаяся людям потаённая пещера с кладом и т.д. А в ходе последней таганайской экспедиции (5.07.04.-10.07.04.) П.Распопову и Д.Волобуеву два пермяка поведали, что ночуя однажды на Малом Азове пережили небывалый ужас. Всю ночь темноту разрезали жуткие всхлипывания, вздохи, охи... Словно гора дышала. Что это было - одному Богу известно.

Легендарный Азов особого впечатления не оказал. Быть может, из-за жары и появившейся усталости, а может из-за оставившей крайне неприятные чувства Зюзелки. Сложилось впечатление, что чуть ли не все жители Зюзелки - наркоманы. Земля усеяна шприцами и иголками. Ходят шатающиеся молодые люди с нечеловеческими глазами и уже поседевшими волосами. Да, неприятно деградировали славные места бажовских сказов...

Поезд до Азов-горы : от Екатеринбурга на автобусе до Полевского, далее на рейсовом автобусе до окраины п. Зюзелка. Пройти вперёд на запад, километра четыре по трассе на Лавровку до своротки направо (там стоит небольшая беседка) - на вершину Азов-горы. Рекомендуем иметь в виду неблагоприятную криминогенную обстановку.

Отчёт об одиночном странствии составил Павел Распопов

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта |