Внимание! Дорога!

 

   

Внимание! Дорога!

Конфликт между передвигающимися «на своих двоих» и «на колёсах» начался с появления первых повозок. Наконец конфликт разрешили: «Дорога - транспорту, тротуары и обочины - пешеходам». У нас, как водится, больше уважения вызывает крупногабаритный и громко шумящий транспорт. Но на дороге для пешехода опасен даже безобидный велосипедист, причём чем выше скорость, тем больше эта опасность.

В городах наезды транспортных средств на пешеходов составляют половину всех дорожно-транспортных происшествий, в которых люди получают травмы. Пешеход! Будь предельно осторожен и бдителен!

СИГНАЛЫ РЕГУЛИРОВЩИКА

* Иногда, в особых ситуациях (ремонт на дороге, заторы), не работает светофор, а движением на перекрёстке руководит человек в форме. Это - инспектор ГАИ. Водители машин послушно следуют его командам, и на проезжей части устанавливается чёткий порядок. Но знать сигналы регулировщика необходимо не только водителям, но и пешеходам, чтобы избежать неприятностей на дороге.

* В зависимости от положения корпуса регулировщика и жестов руками переход для нас закрыт или открыт. Для лучшей видимости часто применяется жезл или диск с красным сигналом или световозвращателем. Сигнал свистком служит, чтобы привлечь внимание участников движения: водителей транспортных средств и пешеходов.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Рука регулировщика поднята вверх - запрещается движение пешеходов и всех транспортных средств во всех направлениях движения. Перекрёсток должен быть свободен. Это делается перед изменением разрешённого направления движения или чтобы пропустить транспортные средства оперативных служб, имеющих специальную окраску, следующих с включенными маячками синего цвета и подающих специальный звуковой сигнал (пожарных, милиции, «Скорой помощи», аварийной газовой и др.). Если вы не успели перейти улицу к моменту подачи этого сигнала, то оставайтесь на островке безопасности или, при его отсутствии, на линии, разделяющей транспортные потоки разных направлений. Надо всегда чётко помнить о том, что водителям, не успевшим остановиться на этот сигнал в предусмотренном месте, разрешено не прибегать к экстренному торможению и продолжать движение.

2. Регулировщик стоит к нам грудью или спиной (руки опущены или вытянуты в стороны) - путь пешеходам закрыт.

3. Регулировщик стоит к нам боком - путь пешеходам открыт слева и справа от него по пешеходным дорожкам через проезжую часть. Но этот же сигнал регулировщика разрешает движение для безрельсового транспорта прямо и направо. Поэтому надо всегда, прежде чем переходить дорогу, посмотреть налево, чтобы избежать наезда поворачивающих направо машин. Легко запомнить: берегите левый бок, где сердце!

4. Правая рука регулировщика вытянута вперёд - нам разрешён проход только за его спиной, а спереди путь закрыт. Регулировщик может подавать и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам, которые мы обязаны выполнять, даже если они отличаются от указаний светофора, знаков и разметки дороги.

 

НАШ ДРУГ - СВЕТОФОР

* Кажется, все мы знаем сигналы светофора. Тогда почему случаются аварии и наезды на перекрёстках? В этом есть вина не только водителей, но и пешеходов.

* Пешеход! На светофор надейся, но и сам будь предельно бдителен!

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Красный сигнал (сигнал опасности) - запрещает переход; желтый - предупреждает; зелёный (сигнал спокойствия) - разрешает. Наиболее простой светофор - пешеходный. Красный силуэт стоящего человека - переход запрещён; зелёный силуэт идущего - разрешён. Но прежде чем начинать переходить на зелёный свет, надо обязательно посмотреть налево, чтобы убедиться, что транспорт остановился, а вдали не приближаются машины экстренных служб с включенными звуковыми и световыми сигналами, - их надо пропустить независимо от направления движения.

Самый распространённый светофор - трёхсекционный с тремя сигналами: красным, жёлтым и зелёным.

Для слепых пешеходов на некоторых светофорах дополнительно включается ещё и звуковой сигнал, похожий на соловьиную трель.

Есть светофоры, у которых пешеходы сами включают для себя зелёный, а для транспорта красный свет, и через несколько секунд путь свободен. Светофорный цикл, обычно складываясь из тактов, обычно занимает 60-80 секунд.

2. Если с проведением при красном и зелёном сигналах всё понятно, то на жёлтый сигнал надо обратить особое внимание. Хотя жёлтый сигнал также запрещает движение транспорта, как и красный, но когда водители не смогли остановиться в отведённом для этого месте, им разрешается дальнейшее движение. Находящиеся на перекрёстке должны освободить его (пешеходы могут остановиться на островке безопасности, а при отсутствии островка - на линии, разделяющей потоки противоположных направлений).

3. Мигание зелёного сигнала предупреждает, что время его действия истекает Включенный одновременно с красным жёлтый сигнал предупреждает, что вскоре загорится зелёный свет (запрещающее действие красного сигнала остаётся в силе).

СТАТЬЯ 122 КоАП РФ

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕШЕХОДАМИ И ИНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

«... влечёт наложение штрафа на граждан в размере до ... минимальных размеров оплаты труда...»

 

ЕСЛИ ПОГАС СВЕТОФОР

* Водители, знающие Правила дорожного движения, могут ориентироваться в циклах светофора по памяти и уступить дорогу другим машинам. А вот пешеходам, правильно действовать в этой обстановке повышенной опасности намного сложней.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Вспомни - что делал регулировщик для остановки потоков транспорта и пешеходов? Он поднимал руку вверх - и все останавливались! Придётся и нам с вами взять на вооружение этот жест. Полной гарантии, что все машины мгновенно остановятся, нет. Но то, что у водителя сработает рефлекс на ваш жест, аналогичный жесту регулировщика, и он замедлит движение, - в этом можно быть уверенным. Тем более, что переходя дорогу с поднятой рукой, мы уже не нарушители, а дисциплинированные пешеходы, уважающие Правила дорожного движения. Поданный нами знак заставит водителя быть предельно внимательным. Ну а если он пренебрегает Правилами дорожного движения, запомним номер машины и сообщим его в милицию. В следующий раз водитель будет внимательнее.

2. Когда работает в непрерывном режиме только жёлтый мигающий свет светофора, разрешающий движение транспорта с особой осторожностью, мы, стоя на тротуаре, поднимаем руку вверх. Этим мы подаём сигнал приближающемуся водителю, что собираемся переходить улицу. Если транспорт слева, примерно метров за сто, то мы можем начинать движение с поднятой рукой, чтобы успеть хотя бы дойти до середины улицы. Если транспорт уже близко, не будем рисковать жизнью, а дождёмся вежливого водителя, который затормозит и пропустит нас. С увеличением числа желающих перейти дорогу наши шансы на благосклонность водителей возрастают. Те же правила применимы и к нерегулируемому переходу.

СТАТЬЯ 268 УК РФ

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНУЮ РАБОТУ ТРАНСПОРТА

«... Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения... правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности ... смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок ... до восьми лет.»

 

«ЗЕБРА»

* Вечно спешащим пешеходам, перебегающим улицу от магазина к магазину, невозможно обеспечить бесконечное множество светофоров, регулировщиков, подземных переходов. Поэтому в городах почти на каждом нерегулируемом перекрёстке, у школ, магазинов, кинотеатров размечают дорогу белыми полосами - «зеброй». «Зебра» для пешеходов - своеобразный мостик, чтобы безопасно перейти проезжую часть. А для водителей это сигнал: «Осторожно, пешеходы!» Полосатая разметка означает нерегулируемый пешеходный переход и может применяться как отдельно, так и вместе со знаком «Пешеходный переход».

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Если вам дорога ваша безопасность, то вы будете стоять только на тротуаре у пешеходного перехода, даже лучше в метре от дороги, а не на самом краю, где можно и оступиться, и вас может зацепить крупногабаритный груз или прицеп при повороте на право. А в дождь - меньше достанется брызг.

2. Вы решили перейти улицу по «зебре». Слева приближающихся машин нет - смело проходите. Дорогу надо переходить, а не перебегать. Недаром говорится: «Торопиться надо медленно». Если слева приближаются машины в два ряда - надо быть настороже. Повторяться, что надо пропустить машины экстренных служб, не буду. Это тривиально.

3. Если вы не успеваете перейти дорогу (с ребёнком или помогаете пожилым, инвалидам), то надо заставить водителя снизить скорость. Здесь нам опять поможет жест регулировщика (поднятая вверх рука), который запрещает движение. Однако, не будем злоупотреблять этим жестом. Воспользуемся им только в экстренных случаях, когда :

  • переводим детей, инвалидов, престарелых и слепых;
  • сопровождаем группу детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • срочно требуются медикаменты при аварии (аптечка имеется в каждой машине);
  • требуется передать срочное сообщение о вызове спецслужб, а телефона нет.

СТАТЬЯ 115 КоАП РФ

НАРУШЕНИЕ ВОДИТЕЛЯМИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

«... влечёт наложение штрафа в размере до ... минимальных размеров оплаты труда ...»

 

НА ОСТАНОВКЕ

  • Каждый день нам приходится ездить в общественном транспорте: на работу, в гости, по магазинам и другим делам. И каждый раз мы ждём транспорт на остановке. Условия здесь разные. Хорошо, если есть где присесть, спрятаться от дождя. А если нет, то приходится испытывать неудобства. Порядок на остановке зависит от нас. Например, в Архангельске в автобус никто не войдёт без очереди.

  • А как стоять на остановке? Вроде бы простой вопрос. Но от этого часто зависит наша жизнь.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Стойте на тротуаре, а лучше в метре от края дороги, лицом к приближающемуся транспорту, а боком к дороге. Французы говорят: «Вижу опасность - силён вдвойне».

2. Дети при посадке - впереди, взрослые - сзади. При высадке - наоборот, для страховки ребёнка при возможном падении.

3. Проездные билеты и деньги лучше готовить заранее, чтобы не падать в транспорте при толчках, да и не стоит привлекать внимание посторонних к содержимому вашего кошелька.

4. Зона повышенной опасности - трамвайные остановки. Здесь рискуют и пассажиры, и водители, не соблюдающие Правила дорожного движения. Пешеходу надо хорошо запомнить: трамвай обходят спереди, а автобус и троллейбус - сзади.

 

ШАГАЕМ ПО ДОРОГЕ

Хотя дорога предназначена только для транспорта, нам приходится его теснить, когда идём по дороге за городом.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Если есть обочина, идём по ней. И всегда, раз нет тротуара, идём по левой стороне дороги, лицом к приближающемуся навстречу с этой же стороны транспорту. В этом случае при встречном транспорте можно всегда отступить вглубь обочины. Если это невозможно, мы даём сигнал водителю поднятой рукой, чтобы он сбавил скорость и осторожно нас объехал. Иногда проще привязать на палку кусок красной материи или флажок. В сельской местности школьникам лучше носить яркие портфели, со стеклянными световозвращателями (катафотами) на крышках. Туристам, передвигающимся ночью, следует подавать сигнал встречным машинам фонариком или зажжённой спичкой.

2. Ночью, в тёмной одежде вы малозаметны, но белый шарф, даже лист белой бумаги или светлый полиэтиленовый пакет помогут водителю издали увидеть вас и не допустить случайный наезд.

3. Зимой, когда преобладает белый цвет, предпочтительнее яркая одежда.

4. Даже на «тихих» улицах, где ездит мало машин, не забывайте об осторожности. Помните также, что узкий тротуар - не повод, чтобы выходить на проезжую часть.

 

ВОДИТЕЛИ! ВНИМАНИЕ: ПЕШЕХОДЫ!

Для достижения мастерства безопасного вождения научимся предвидеть развитие дорожно-транспортной ситуации, меняющейся ежесекундно.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Заранее вычислим опасных пешеходов. К ним отнесём задумчивых, ушедших в себя, не слышащих и не видящих ничего вокруг. Такого пешехода звуковой сигнал только напугает. Он начинает метаться по дорога так, что объехать его без столкновения с другим транспортом невозможно. Лучше притормозить или остановиться. Сюда же зачислим и престарелых, и инвалидов, и особенно слепых с белой тростью, плохо ориентирующихся в пространстве, не различающих сигналы светофора, не способных определить расстояние до приближающейся машины и её скорость.

Многие приезжие теряются в незнакомых условиях, проявляют нерешительность, при переходе дороги ведут себя хаотично и несообразно.

Группа риска на дороге - дети. Даже идя за руку со взрослым, ребёнок может внезапно вырваться и выбежать на проезжую часть. Не надейтесь, что вам удастся объехать его раньше, лучше - пропустите.

Пьяный на дороге - не меньшая опасность.

2. Общее правило вежливости на дороге требует: будьте всегда внимательны, сбавьте скорость, а в случае необходимости и остановитесь, приближаясь:

  • к пешеходным переходам,

  • к остановившемуся у края тротуара автобусам, троллейбусам и т. д.,

  • к остановкам общественного транспорта,

  • к большой луже, чтобы не забрызгать прохожих, уступите, пожалуйста, дорогу пешеходам,

  • на обозначенных нерегулируемых переходах,

  • поворачивая направо или налево,

  • выезжая из дворов и прилегающих к дороге территорий,

  • подающим сигнал белой тростью (слепым),

  • если остановилось транспортное средство, имеющее знак перевозки детей.

СТАТЬЯ 264 УК РФ

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЛИЦАМИ, УПРАВЛЯЮЩИМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

«... Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности... смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок ... до десяти лет...»

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта | Вакансии Работа Бизнес |