Угрозы, вымогательство, шантаж по телефону

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
1. Постарайтесь продлить разговор и записать его на магнитофон или дать прослушать соседям, знакомым. Разговаривайте спокойно, при этом постарайтесь максимум информации о звонившем (пол, возраст, дефекты речи, акцент и т. д.). Оцените характер и реальность угроз, степень информированности о вас и вашей семье звонящего, чтобы установить источник информации. Вступите в переговоры и постепенно соглашайтесь с требованиями злоумышленника.
2. Попросите кого-либо (членов семьи, соседей) позвонить одновременно по другому телефону на телефонный узел, чтобы зафиксировать номер телефона шантажиста и по возможности быстрее сообщить о случившимся оперативным дежурным уголовного розыска и ФСБ (по их телефонам или через коммутатор 02) для экстренного задержания звонившего или принятия других мер.
3. При реальности угроз злоумышленника примите необходимые меры безопасности, закройте окна шторами, не выходите сами и не отпускайте своих близких на улицу одних (особенно детей), выполняйте все рекомендации сотрудников милиции и ФСБ. При необходимости позвонить пользуйтесь телефонами соседей (ваш телефон может прослушиваться). Напишите заявление на имя начальника отделения милиции и передайте его сами или через соседей дежурному, который зарегистрирует его и выдаст вам талон-уведомление на основании приказа МВД.
По поступившему заявлению в установленные законом сроки должно быть принято одно из следующих решений, о котором вам будет письменно сообщено:
-
возбуждено уголовное дело,
-
передано заявление по подследственности или подсудности в другой орган,
-
отказано в возбуждении уголовного дела.
Действия сотрудников органа внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявления или сообщения, могут быть обжалованы по усмотрению граждан в вышестоящие и другие компетентные органы (РУВД, прокуратуру).
СТАТЬЯ 119 УК РФ
УГРОЗА УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
«... если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается ... лишением свободы на срок до двух лет».
СТАТЬЯ 163 УК РФ
ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
«;... требование передачи чужого имущества ... под угрозой применения насилия ... - наказывается ... лишением свободы на срок ... до пятнадцати лет...».