Экспедиция № 16.

 

   

открыть для распечатки в варианте - документ Microsoft Word.doc

Экспедиция № 16

Дата: 15-16 октября 2005 г.

Место: Волчихинское водохранилище

Участники:
Павел Распопов,

Артем Сорокин.

Субботним днем 15 октября у меня раздался телефонный звонок. Звонивший Артем Сорокин предложил выбраться с ночевкой на природу. Идея покататься на лодке по ночному водоему при свете полной луны показалась очень привлекательной, тем более после непростой трудовой недели. Решили, не теряя ни минуты, собираться, поскольку до отправления нужной электрички на Дружинино оставалось около часа. Несколько минут на спешные сборы рюкзака, десять минут в метро и вот мы встретились на вокзале.

До станции «1624 км» доехали без приключений. Оттуда пошли по живописному сосновому лесу к домикам лодочников. Найдя нужный дом, постучались. Вскоре вышел хозяин дома, выдающий лодки напрокат. Рассчитавшись, погрузили в лодку вещи, забрались сами и, наконец, отчалили от берега.

Поплыли вперед, в глубь Волчихинского водохранилища. Неспроста за большую площадь его называют еще «уральским морем». Противоположный берег так далек, что едва виден. Этот водоем очень популярен в качестве отдыха горожан и среди рыбаков. Но это летом. А сейчас, в середине осени (оказавшейся в 2005 году аномально теплой для Урала) почти никого не было. Кругом лишь природная красота и тишина.

Над нами возвышалось ясное, безоблачное небо. Его синева стремительно сгущалась вслед за заходящим за горизонт солнцем. Закат солнца – явление всегда восхитительное. А на Флюсе (так часто называют Волчихинское водохранилище по названию ж.д. станции) особенно. Артем спешил заснять ценные кадры своим цифровиком. Ночь ожидалась безоблачной и лунной. Ведь именно в эти дни было полнолуние. Вдобавок, к нашему счастью, отсутствовал ветер, вместе с ним и волны.

Вскоре причалили к острову. Островов на этом водохранилище немало. Некоторые из них даже облюбовали люди – построили там свои дома. Уже стало совсем темно. На востоке поднималась красавица-луна. Я пошел оглядеть остров и поискать дрова для костра, а Артем приступил к фотографированию ночного светила. С дровами оказалось напряженка – многочисленные рыбаки посрубали весь сухостой. Все же разыскав среди темных зарослей нужное количество дров, запалили костер. Пока варили кашу, заметили появившуюся на небе облачность. Сначала облака поглотили звезды, потом и луну. Задумка плавания по лунной дорожке рассыпалась.

Поужинав, обошли из любопытства весь остров по кругу. Набравшись тепла у прогорающего костра, загрузились в лодку и поплыли в мрачные темные воды. Плавать в лодке в ночи было неплохо и без луны. Вскоре на горизонте показался силуэт чего-то непонятного, издающий звук, словно это было плывущее огромное чудовище типа Несси. Подплыв чуть ближе, поняли, что это нечто достаточно быстро и шумно плывет. Оказалось, что это плавающий остров… Прежде такого зрелища мне видеть не доводилось. Тут вспомнил, что где-то читал, что этот феномен островов-призраков встречается и на Волчихинском водохранилище. Проплыв немного дальше, поняли, что заплыли в какой-то заболоченный участок водохранилища. Чувствовался характерный запах сероводорода. Было мелко, торчали пучки растительности и коряги. Не знаю, как это место смотрится при свете, но ночью впечатляло!!!

Когда поняли, что лучше стоит отсюда выплывать, оказалось, это не так просто. Мы уже заплыли в самую глубь этого «болота». Стали то и дело садиться на мель, с трудом сталкивая с нее нашу лодку. Перспектива засесть накрепко на иле не радовала. Выбравшись-таки отсюда, поплыли прочь на чистую воду.

Артем предложил взять курс на его любимый, самый отдаленный остров, менее других затронутых деятельностью человека. Там можно было бы разжечь костер, поставить под утро палатку. Стало совсем темно. Вдобавок, над водой начал сгущаться туман. И вот впереди показался темный контур заросшего лесом острова. Он выглядел в ночи величественно и экзотично.

Причалили к берегу. Пошли оглядеть остров. «Вроде бы похож на тот», - молвил Артем. Остров и впрямь был приятным и живописным. Возвышающиеся красавицы-сосны добавляли ему очарования. Мы уже были готовы вытаскивать вещи и разбивать лагерь, но решили пройтись в другую сторону. И вдруг натолкнулись на несколько причаленных к берегу катеров. Эта находка нас взволновала. Кто еще мог сюда приплыть? Кто знает, что от них можно ожидать?! Осторожно пошли дальше. Тут в темноте разглядели какой-то сарай, чуть дальше – дом. Неожиданно залилась громким и злым лаем собака. От греха подальше повернули к нашей лодке. За нами метнулся свет мощного фонаря, раздались раздраженные голоса.

Мы заскочили в лодку и отчалили. Не успели далеко отплыть, как нас осветил луч света и грозный мужской голос предостерег: «Стой! Стрелять буду! Плыви обратно». Сбавили ход. Мужчина был немного пьян, что добавляло остроты ощущений. Пришлось сознаться, что мы заблудились, чему он, конечно, не поверил. Ведь кто будет плавать ночью. «Пустят вас ко дну, как других, - доплаваете! Сколько здесь уже перетонуло по ночам…»

Когда все же отвязались от разгневанного аборигена, стали собираться с мыслями. Видимо, мы ошиблись островом и приплыли к «острову с домом». Оплыли еще раз этот остров и направились в ту сторону, где, предположительно, располагался островок Артема. Мы плыли, словно в открытом море – не было видно ни клочка суши, только бескрайняя вода. Холодало. Подул ветер, началось небольшое волнение.

Вдруг из тумана вынырнуло что-то похожее на остров. «Наверное, тот, что нужен», - подумали мы. Решили оплыть его по кругу, присмотрев место получше. Но что это?! Среди деревьев сквозь туман пробивалось что-то плоское, похожее на крышу. Пригляделись – так и есть. Дом. Каким-то образом мы оказались там же, откуда незадолго от этого отплыли.

Скорректировали курс и поплыли снова, прочь от злополучного острова с людьми. Туман сгущался на глазах. Спустя какое-то время показался то ли большой остров, то ли берег. Хотели причалить, но не пускала отмель. Место показалось неприятным. Поплыли прочь. Показавшийся позже остров вновь оказался «островом с домом». Это уже перешло все рамки. На водохранилище множество островов, а нашу лодку в третий раз, словно магнитом, притягивал этот. Мистика…

Останавливаться рядом с цивилизацией не хотелось. И вот мы снова плывем в надежде, что озерный дух все же смилостивится над нами и позволит доплыть до острова Артема. Туман совсем сгустился – видимость лишь несколько метров. Никаких ориентиров. Куда плывем – не знаем. Романтика! Такое ощущение от отсутствия каких-либо ориентиров, что плывем по кругу. Ветер все сильнее, а вместе с ним и волны. Совсем холодно. Артем предложил дождаться утра в лодке, расположившись на днище. Но ночевать на ледяной октябрьской воде казалось безумием.

Пытались плыть в одном направлении по компасу, но после постоянных отклонений надоело. Решили провести интересный эксперимент. Раскрутили лодку на месте по кругу. Поплыли туда, как она повернулась носом. Долго ли коротко ли плыли, но вот из тумана выглянул остров. И что вы думаете? Им оказался до боли знакомый «остров с домом». Что за нечистая сила упорно приводила нас к нему?! С какой целью?

Ничего не оставалось, кроме как разбить лагерь здесь. Выбрали место подальше от домов и поставили палатку. Часы показывали уже шестой час. Расстелили спальники и легли немного поспать.

Артем встал первым. Меня вылезать из теплого спальника, сказать по правде, совсем не тянуло. Но пришлось. Все вокруг по-прежнему было окутано густым туманом, который при свете был как молоко. Разожгли спасительный костер, чтобы согреться и сварить поесть.

Когда отплыли, время перевалило за полдень. А туман даже не собирался рассеиваться. Остров быстро скрылся за белой стеной тумана, и вновь мы оказались в ином мире, где нет ничего, кроме нашей лодки и кусочка воды.

Лишь к середине дня в тумане стали появляться бреши, через которые проглядывало солнышко. Не припомню на своей памяти таких долгих и густых туманов. Слева заметили фигуры сидящих в лодках рыбаков. Картина смотрелась эффектно. Но вскоре их снова скрыл туман.

Когда туман рассеялся, мы поняли, что плывем к водозабору. Над нами возвышалось удивительно чистое, голубое небо. Невероятно чистый воздух. Светило лучезарное солнце. Решили посмотреть водозабор. Именно отсюда берется вода для екатеринбургского водопровода. Не сказать, что вода здесь чистая. Но на живописные каналы в этом месте посмотреть стоит.

Вдоволь налюбовавшись красотами «уральского моря» и его окрестностей, вернули лодку хозяину и отправились на станцию. Приходилось снова возвращаться к обыденной городской жизни. До следующей вылазки на природу…

Отчет о мистическом плавании составил Павел Распопов.

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта |